野菜を食べて生産者を応援しよう!【ダイコン】

煮物に!サラダに!炒め物に!食卓の頼もしい味方!ダイコン

ここでは、ちょっと変わったダイコンの活用術を紹介します!

今年はおうち時間を利用して、干し大根を作ってはいかかですか?


【ダイコン葉で一品】

直売所のダイコンは「葉つきダイコン」
葉も有効活用しましょう!
緑色のあざやかな葉はさっと茹でて細かく刻み、じゃこや白ゴマとごま油でいためると自家製ふりかけに♪


【らっきょう酢で酢漬け】

Aコープ商品「らっきょう酢」にダイコンを付けるだけで簡単に酢漬けができます!
ニンジンなど季節の野菜も一緒につけると色鮮やかに食卓を彩れます


【干し大根】

大根は5ミリ~1センチ程度の輪切りにして平らなザルに並べて日光浴。
寒い冬なら1週間かからずに干しダイコンになります。細かく刻めば切り干し大根に!
ピーラーで剥き、水分をきってザルに並べれば、お店では販売していないオリジナル干しダイコンができます♪