【材料(大きめの新じゃがいも6個分)】
・新ジャガイモ(大きめ)・・6個
・豚バラ肉(20センチ程度)・6枚
・水・・・・・・・・・・・・200CC
・しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3
・酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・・・・・・大さじ2
・和風顆粒だしの素・・・・・ひとつまみ
・片栗粉・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4
・いりごま・・・・・・・・・おこのみで
【作り方】
1.新じゃがいもはよく洗い皮の表面の汚れを落とし、つまようじで数か所穴をあけラップにくるんで5分くらい電子レンジで加熱する
※新じゃがいもは皮が薄いため皮ごと食べられますが、気になる場合は皮をむき水にさらしてからラップをして同じように加熱をして下さい
2.粗熱をとったじゃがいもに豚バラ肉を巻き、片栗粉を薄くまぶす
3.フライパン(小さめ)にサラダ油(分量外)を熱し、2を焼く
4.水、醤油、和風顆粒だし、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを、焼き色をつけた肉巻きじゃがいもに回しかけ、スプーンで汁を肉巻きじゃがいもにかけながら火を入れる
5.5分ほど火をとおし、みりんを回しかけひとにたちさせたらできあがり