【材料(2人分)】
・牛肉切り落とし…150g
・新タマネギ…1個
・グリーンアスパラ2本


・酒…大さじ1
・醤油…小さじ1


・酒…大さじ1
・醤油…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・チキンスープ…大さじ2 (顆粒チキンスープの素少々を湯でといたもの)

・片栗粉…大さじ1
・サラダ油…大さじ1/2

【作り方】

①牛肉は一口大に切り、Aの酒、醤油をよく揉みこみ、片栗粉をまぶし、サラダ油をかけておく。
②新玉ねぎは縦半分に切って横にたおし、繊維を断ち切るように1㎝幅に切る。
 アスパラガスは下から1㎝を切り落とし、下から4㎝くらいをピーラーで皮をむき、斜め切りにする。
③フライパンを温めて①を広げるように入れ、色が変わるまで中火で炒めて取り出す。
④同じフライパンに②の牛肉とアスパラガスを入れ、ふたをして1〜2分間蒸し焼きにする。ふたを取り、Bを加える。③を戻して炒め合わせる。