【材料】(4人分)
・レンコン…250g
・シイタケ…1枚
・米粉………大さじ2
・にんじん…3㎝くらい
・長ねぎ……3㎝くらい
・塩…………小さじ1/2
・砂糖………小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油……小さじ1/2
・すりおろし生姜…少々

【作り方】
①れんこんは皮をむき、水にさらしておく。
②水を切ったれんこんは1/4位残してすりおろし、残した1/4のれんこんはみじん切りにする。
③にんじん、しいたけは千切りにして、長ねぎは小口切りにする。
④すりおろしたれんこんの汁を絞り、米粉、切った具材、調味料を入れて混ぜる。
⑤混ぜたれんこんの形を整えて、フライパンで揚げ焼きをして完成。