【材料】
・なす…………300g
・塩……………小さじ1
・☆白味噌……100g
・☆砂糖………大さじ3
・☆粉からし…大さじ1.5

【作り方】
①なすはへたを落とし5ミリ〜1センチの半月切りか、いちょう切りにする。(なすの大きさに合わせて切る)
②塩小さじ1を振り、2時間〜一晩重石をして冷蔵庫で寝かす。(重石がなくても、ナイロン袋になすを入れて袋の口をくるくる回して固く絞っても同じ効果がおります。)
③☆マークの白味噌、砂糖、粉からしのすべてをボールに入れて混ぜる。ボソボソしてますが大丈夫。
④そこに水気を絞ったなすを加えて混ぜる。
⑤なすを清潔な瓶等に入れて1週間くらいで食べ頃になります。