【材料(4人分)】
・餅………………………4個
・キャベツ………………12枚
・にんじん………………1本
・玉ねぎ…………………1個
・コンソメキューブ……2個
・ソーセージ……………8本
・塩………………………少々
・コショウ………………少々

【作り方】

①餅は1個を3等分に切る。
②キャベツをレンジで約2分加熱する。
③キャベツの水分を切り、餅が溶けて出ないようにキャベツの端を折り込んで、餅を包む。
④にんじんは皮を剥いて4~5㎝ぐらいの長さに切ってから、縦に四つ割り又は六つ切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
⑤鍋に③を入れ、にんじん・玉ねぎを上から乗せ水を約600mlとコンソメキューブを入れて強火で煮る。
⑥沸騰してきたら弱火で20分程煮込み、ソーセージを入れてさらに約10分程煮込み塩・コショウで調味して完成