【材料(生春巻き約8こ分)】
ライスペーパー
 ・米粉・・・・80g
 ・片栗粉・・・20g
 ・水・・・・・120cc

生春巻きに入れる具
 ・エビ・・・・200g
 ・パクチー・・適量
 ・新玉葱・・・中2個
 ・はるさめ・・お好みで
 ※今回は旬の新玉葱を使用しました。季節に合わせてお好きな具を使ってください。

【作り方】
①ライスペーパーの材料を全て混ぜ合わせて15分ほど寝かせる。
②エビは少量の片栗粉で揉み、流水で良く洗った後、沸騰したお湯でサッと茹でザルにあけ、キッチンペーパーで水気を吸水する。
③パクチーはざく切り、新玉葱は薄くスライスをして水にさらしてからザルにあける。春雨はパッケージの時間通りに茹で、ザルにあけ水気を切った後にぶつ切りにする。
④少し深さがある皿に食品用ラップをピンと張り、再度良く混ぜたライスペーパーの生地をのせ、スプーンの底で薄く伸ばす。
⑤4.を電子レンジ(600w)で2分加熱した後に取り出し、竹串を使って端を外し、持ち上げる様にしてラップから外す。
⑥ラップに接面していた面を上にして、具をのせて巻いたら完成。定番のスイートチリソースや、お好きなソースでお召し上がりください。