【材料(れんこんバーグ約4こ分)】

・れんこん・・・・・250g
・豚ひき肉・・・・・200g

・芽ひじき・・・・・5g

・人参・・・・・・・30g

・椎茸・・・・・・・小2こ

・卵・・・・・・・・1こ

・塩こしょう・・・・少々

・うま味調味料・・・少々

【作り方】

1.れんこんの1/3を輪切りと粗みじん切りにする。残りの2/3はすりおろす。

2.人参、椎茸をみじん切りにする。

3.1と2、調味料を加えて混ぜる。※輪切りにしたれんこんは混ぜない。

4.3を楕円形にまとめ、薄く片栗粉をつけたれんこんをのせてフライパンで焼いて完成。

☆タレはお好みでからし醤油や、玉ねぎのすりおろしを入れたポン酢でさっぱりと。