【材料(4人分)】
・餅・・・・・・・・・4個
・キャベツ・・・・・・12枚
・にんじん・・・・・・1本
・玉ねぎ・・・・・・・1個
・コンソメキューブ・・2個
・ソーセージ・・・・・8本
・塩・・・・・・・・・少々
・コショウ・・・・・・少々
【作り方】
①餅は1個を3等分に切る。
②キャベツをレンジで約2分加熱する。
③キャベツの水分を切り、餅が溶けて出ないようにキャベツの端を折り込んで、餅を包む。
④にんじんは皮を剥いて4~5㎝ぐらいの長さに切ってから、縦に四つ割り又は六つ切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
⑤鍋に③を入れ、にんじん・玉ねぎを上から乗せ水を約600mlとコンソメキューブを入れて強火で煮る。
⑥沸騰してきたら弱火で20分程煮込み、ソーセージを入れてさらに約10分程煮込み塩・コショウで調味して完成