スーパーではあまり見かけない、滑らかな食感が魅力のバターナッツかぼちゃを使ったレシピ

【材料】(4人分)…1個でかなり満足感があります
(フィリング・具)
・バターナッツかぼちゃ(切る前にレンジで加熱すると切りやすい)・・・400g
・バター(有塩)・・・16g
・ベーコン(予め軽く炒めておく)・・・4枚
・とろけるチーズ・・・適量
・パン粉(バターナッツかぼちゃは水分が多いので水分調整用)・・・大さじ3

(生地)
・米粉・・・・50g
・強力粉・・・100g
・薄力粉・・・50g
・塩・・・・・ひとつまみ
・熱湯・・・・150cc
・強力粉(打ち粉用)・・・適量

【作り方】
(フィリングの準備)
・さいのめに切ったかぼちゃをレンジで柔らかくなるまで加熱する
・ボールに加熱したかぼちゃ、軽く炒めたベーコン、バターを入れて、マッシャーなどで混ぜる

(生地の準備)
・生地の材料(熱湯以外)を軽く混ぜ、熱湯を入れよくこねて丸く形成して、冷蔵庫で1時間おく

① 冷蔵庫で冷やした生地を4等分にして、丸くしてから手の腹を使って平たくする(餃子の皮の様な形にする。中央に皮を寄せるようにすると包みやすい。)
② 伸ばした生地にフィリング、とろけるチーズをのせて包む(具材は多めがおいしい)
③ 油を多めにひいたフライパンで両面に色目がつくまで焼いて出来上がり