【材料】
・タケノコ……150g
・豚バラ肉……100g
・米……………2合
・出汁…………360ml

・醤油…………大さじ1
・みりん………大さじ1


・醤油…………大さじ2
・みりん………大さじ2
・砂糖…………大さじ1

・塩……………少々
・ブラックペッパー

【作り方】
① 米は洗ってザルにあげておく。
② 炊飯器に洗った米とAを入れ出汁を2合の目盛りまで注ぎ標準の炊飯モードで炊く。
③タケノコは、穂先は食べやすい大きさに切り、残りは薄く切る。
④豚バラ肉は、1㎝程度の幅に切る。
⑤フライパンにサラダ油少々入れて中火で豚バラ肉を炒め、そこにタケノコとBを入れて汁気がなくなるまで煮る。
⑥②の炊き上がったご飯に⑤を混ぜ合わせる。
⑦器に盛り付けブラックペッパーをふり完成