【材料】
・そうめん…………2束
・とうもろこし……120g
・豆乳………………200ml
・豚ひき肉…………150g
トッピング用
・オクラ
・トマト
・とうもろこし…少々
Ⓐ
・鶏がらスープの素…小さじ1
・豆板醤………………小さじ1
・酒……………………小さじ1
・生姜…………………みじん切りで少々
Ⓑ
・味噌…………小さじ1
・めんつゆ……小さじ2
・白すりごま…大さじ1
・ごま油………大さじ1
【作り方】
①そうめんを茹でて、冷やしておく。
②とうもろこし2本くらいをレンジで5分温め、あら熱が取れたら実を外す。
③フライパンに油を少し入れ生姜のみじん切りと肉を一緒に炒め、Ⓐで味付けする。
④豆乳にとうもろこしとⒷを加え、ミキサーにかける。
⑤器に④とそうめんを入れ、すりごま・ひき肉・トッピングを乗せ、最後にごま油を回し入れ完成。
※お好みでラー油を入れる