【材料(3~4人分)】
・はやとうり・・・・・・3個
・玉ねぎ・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・400cc
・生クリーム・・・・・・200cc
・ブイヨン・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・適量
【作り方】
1.はやとうりの皮を剥き、さいの目状にカットする。
2.1でカットしたはやとうりを水を沸騰させた鍋に入れてやわらかくなるまで茹でる。
3.玉ねぎをスライスし、バターでやわらかくなるまで炒める。
4.茹でたはやとうりと炒めた玉ねぎをミキサーで滑らかにする(ペースト状にする)。
5.ペースト状になったら鍋に移し、牛乳、生クリーム、コンソメを加え、ひと煮立ちさせる。
6.最後に塩コショウで味をととのえたら完成。