「アローカナ」のたまご
青い殻の「アローカナ」は食味がよく賞味期限内は生食がオススメです!味楽囲さだもと店のイートインコーナーではアローカナを使用した「たまごかけごはん定食」をお試し頂けます。
※卵の賞味期限は「生食」で召し上がっていただける期限です。
新鮮たまご
JAきみつ管内には養鶏場があり、直売所では人気の商品で、管内の直売所では、他の直売所よりも多くの売り場面積を占めており、1年中販売をしています。
養鶏場ごとに特色を出した卵は手土産としても好評です。
ゆで卵の殻はむきづらい!?
「ゆでたまご」で殻がむきにくい経験をされた方もいらっしゃるかもしれませんが、それはたまごが「新鮮」な証拠です。ゆでたまごをするのであれば、産卵後1週間くらい経ったものがよいでしょう。
調理直前に洗って使用しましょう
直売所で販売している卵の中には無洗卵のものがあります。タマゴは洗ってしまうと鮮度が落ちやすくなってしまいます。
洗う事で汚れと一緒に「クチクラ」という皮膜も取れてしまうからです。防護壁がなくなったタマゴは細菌が入りやすくなってしまいます。たまごを使用する直前に洗って使用してください。