【材料(約4人分)】
大根・・・・・・中1本
大根の葉・・・・適量
豚バラ・・・・・500g
干ししいたけ・・小6個
人参・・・・・・1本
生姜の皮・・・・少々
葱の青い部分・・10cmくらい
ねぎ・・・・・・10cm分くらい
にんにく・・・・1片分
生姜・・・・・・1片分
酒・・・・・・・1/3カップ
コチュジャン・・大さじ1
砂糖・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・大さじ5
【作り方】
①干ししいたけを水に1時間ほどつけて戻す。ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
②豚バラは食べやすい大きさに切り、熱湯で5分ほど茹で、流水で洗う
③鍋に茹でた豚肉、水3カップを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、酒1/3カップ、生姜の皮、ねぎの青い部分を加えて中火で40分くらい煮る
④大根は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。大根の葉は熱湯でサッと茹でて食べやすい長さに切っておく。
⑤人参は皮を剥き、一口大の乱切りにする。干しシイタケは軽く水気を絞り、軸を切る。
⑥③の鍋に、大根、人参、干ししいたけを加え強火で加熱し、煮立ったら中火にして大根がやわらかくなるまで煮る。みじん切りにしたねぎ、にんにく、しょうがとコチュジャン、砂糖を加えて10分くらい煮て、しょうゆを加えて上下を返すように混ぜる。
⑦鍋に蓋をして弱火で10~20分くらい煮たら、大根の葉を加えてひと混ぜしてできあがり。