【材料】(二人分)
カペリーニ
・サラダスパゲティ………200g
・カットトマト缶…………1缶
・塩、ブラックペッパー…適量
・ゴーヤ……………………1/2本
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶
・にんにく…………………1かけ

ミニトマトのマリネ
・ミニトマト………………………………………………お好きな量
・調味酢 ※エーコープ「ほめられ酢」がおすすめ…200ml
・オリーブオイル…………………………………………大さじ3
・ローリエ…………………………………………………1枚
・ブラックペッパー………………………………………適量

【作り方】
カペリーニの作り方
①サラダスパゲティは表示通りに茹で、冷水にさらして水気を切っておく
②ゴーヤは縦半分に切り、種を除き、塩(分量外)で揉んでから熱湯で3分くらい茹でる
③フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒め、カットトマト缶、ツナ缶、茹でたゴーヤを入れ5分くらい煮て、粗熱を取った後、ボウルに移し替えて冷蔵庫で冷やす

ミニトマトのマリネの作り方
①ミニトマトに切り込みを入れ1分くらい茹で冷水にあげて皮をむく
②ボウルに皮をむいたミニトマトを入れ、ミニトマト以外の材料を入れる
③冷蔵庫で半日くらいおくと食べ頃

冷やしたソースにサラダスパゲティを入れ混ぜ合わせ皿に盛り付け、ミニトマトのマリネを添えたら出来上がり