【材料(2人分)】
・しゅうまいの皮・・・・10枚
・鶏ひき肉・・・・・・・200g
・しいたけ・・・・・・・3個
・舞茸・・・・・・・・・1/2パック
・えのき・・・・・・・・1/2パック
・もやし・・・・・・・・1/2袋
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ2
・青ねぎ・・・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
・味の素・・・・・・・・ひとつまみ
・ポン酢など(お好みのつけだれ)
【作り方】
1.しゅうまいの皮は5mmくらいの幅に切る
2.ボウルに鶏ひき肉など、ごま油とつけだれ以外の材料を入れてよく混ぜる
3.バットに切ったしゅうまいの皮を入れて丸めた2を入れて表面にしゅうまいの皮をつける
4.耐熱皿にもやしを敷き、その上にしゅうまいを乗せて、ふんわりラップをする
5.600wの電子レンジで9~10分加熱をして出来上がり。青ねぎをちらし、ごま油を回しかけ、ポン酢などでお召し上がりください。
◎きのこから出るだしと、さっぱりとした鶏肉の相性が抜群です。