材料【4人分】
●牛乳……………………………200㎖
●そら豆
(卵液用・さやを除く)…100g
●そら豆
(飾り用)…………………2つぶ
●砂糖……………………………大さじ4
●粉ゼラチン……………………5g
●水………………………………大さじ2
●ホイップクリーム……………適量
【作り方】
①粉ゼラチンは水でふやかしておく
➁空豆は皮をむいて柔らかく茹で、卵液用と飾り用にわける
③茹でた卵液用の空豆と少量の牛乳をミキサーに入れてスイッチを入れる。
④鍋に③と入れ残りの牛乳、砂糖を入れ、電子レンジで10秒くらい加熱して溶かしたゼラチンも一緒に入れ弱火で全体を溶かす
⑤容器に注ぎ冷蔵庫で1時間くらい冷まし固める
⑥固まったプリンにホイップクリームを乗せ、茹でた空豆を半分置いたら完成
※牛乳の代わりに豆乳でもお試しください。