※「たいたん」は炊いたものという表現です。

【材料(約2人分)】
・冬瓜・・・・・・・1/3くらい
・ツナ缶・・・・・・1缶
・酒・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・200㏄
・醤油・・・・・・・大さじ1
・顆粒和風だし・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1.冬瓜は皮をむいて種、ワタを取り除き食べやすい大きさに切ります。
2.鍋に冬瓜を入れて酒、水を入れ蓋をして弱火にかけます。
3.水分が出てきたらツナ缶を汁ごと入れ、冬瓜に火が通ってきたら顆粒和風だし、醤油、砂糖を加えます。汁気が少なくなったら出来上がりです。